うちのロカボ。

産後半年で-13㎏の減量に成功したアラサー2児の母の低糖質ダイエットブログ。

ダイエット中でも食べられる!簡単・ヘルシーな牛乳寒天の作り方

こんにちは。yukkoです。

 

妊娠後期に差し掛かり、最近は特に何もしていなくても体重が増えていきます。
妊娠8ヶ月で元の体重+6キロ!

 

BMIから算出された出産までに増加しても大丈夫な体重制限は10キロとのことなので
病院から注意されたりすることもありませんが、
第1子出産経験者からすると、できるだけ太らずに出産まで持ち込んだ方が、
後が楽!

 

ということで、もっぱらセブンイレブンのスイーツたちを我慢して
ヘルシー系デザートを手作りしています。
(大好きなチョコレートをやめればいいのだけれど…)

 


今日作ったのは、娘も大好きな“みかん入り牛乳寒天”です!

 

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材料シンプル、とっても簡単!


ダイエット中の他、ひんやりしたものが食べたくなったら、
最短1時間位で固まるのでよく作ります!

 


レシピはこちらです。

 

  1. 水300CCを入れた鍋に粉寒天4gを加え、火にかけ沸騰させる。※粉寒天が固まってしまうのでよく混ぜながら!
  2. ラニュー糖50g加え、砂糖が完全に解けたら火をとめる。
  3. 体温位に温めておいた牛乳200CCを加えよく混ぜる
  4. 好きな器を用意!
  5. 器に缶詰のみかんを好きなだけ入れる。※汁はよく切っておく
  6. 上から牛乳寒天を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫なら1時間位でできあがり!!

 


今日は昼ご飯と併行して作っておいて、
15時のおやつに娘と食べました。

 

もっとヘルシーにしたい場合は、みかん抜き、砂糖30gの牛乳寒天に、きなこと蜂蜜をかけて食べています。


果物を変えても作れるし、栄養も摂れるので本当におすすめです。

 

 

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ごちそうさまでした! By娘の手