こんにちは。yukkoです。
妊娠後期に差し掛かり、最近は特に何もしていなくても体重が増えていきます。
妊娠8ヶ月で元の体重+6キロ!
BMIから算出された出産までに増加しても大丈夫な体重制限は10キロとのことなので
病院から注意されたりすることもありませんが、
第1子出産経験者からすると、できるだけ太らずに出産まで持ち込んだ方が、
後が楽!
ということで、もっぱらセブンイレブンのスイーツたちを我慢して
ヘルシー系デザートを手作りしています。
(大好きなチョコレートをやめればいいのだけれど…)
今日作ったのは、娘も大好きな“みかん入り牛乳寒天”です!
材料シンプル、とっても簡単!
ダイエット中の他、ひんやりしたものが食べたくなったら、
最短1時間位で固まるのでよく作ります!
レシピはこちらです。
- 水300CCを入れた鍋に粉寒天4gを加え、火にかけ沸騰させる。※粉寒天が固まってしまうのでよく混ぜながら!
- グラニュー糖50g加え、砂糖が完全に解けたら火をとめる。
- 体温位に温めておいた牛乳200CCを加えよく混ぜる
- 好きな器を用意!
- 器に缶詰のみかんを好きなだけ入れる。※汁はよく切っておく
- 上から牛乳寒天を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫なら1時間位でできあがり!!
今日は昼ご飯と併行して作っておいて、
15時のおやつに娘と食べました。
もっとヘルシーにしたい場合は、みかん抜き、砂糖30gの牛乳寒天に、きなこと蜂蜜をかけて食べています。
果物を変えても作れるし、栄養も摂れるので本当におすすめです。
ごちそうさまでした! By娘の手