うちくま日記

2児の子育てに奮闘する、働くママのライフハックブログです。

【夫メシ】鮭とイクラのバター醤油炊き込みご飯、どっさり舞茸の和風炒め

こんにちは。yukkoです。

 

週末のみ夫がご飯担当になって早1ヶ月。

せっかく毎週凝った料理を作ってくれるので、記録用に。

 

詳しい経緯はこちら↓

uchikuma.hatenablog.com

uchikuma.hatenablog.com

 

今日は夫が是非作りたい料理があるとのことで、
午前中から張り切って娘と食材の買い出しへ出かけていきました。

 

いったい何ができるんだろう…

 

待ちに待った土曜の夜。

たった1時間ほどでパパッと豪華な料理を作ってくれました。

 

f:id:uchikuma:20170212145852j:plain

鮭とイクラのバター醤油炊き込みご飯

 

生鮭を一緒に炊飯し、ご飯が炊けた後にほぐして、大葉や胡麻と混ぜて、
最後にイクラを乗せれば出来上がり!(らしい)

 

名前通り、ふんわりバターの香りとコクが感じられ、
本当に美味しく箸が止まらない!

 

夫はこれを作るためだけに百貨店まで鮭とイクラを買いにいったらしい…

凄い執念。

 


さらにもう1品。

f:id:uchikuma:20170212150053j:plain

どっさり舞茸の和風炒め

 

娘にタックルされブレブレ…。(後から気付いた)

大量の舞茸と玉ねぎ、豚肉をショウガを効かせた和風タレで炒めてあり、
これがまたご飯と相性抜群!

 


さらに汁物、酢の物なども用意された素晴らしい夜ご飯でした♪

 

 

それにしても人が作ったご飯ってなんでこんなに美味しいのだろう。

自分では作らない味や食材がでてくるので、
次の週末も楽しな夫メシです。